Googleは新サービスのローンチに際し

Accurate, factual information from observations
Post Reply
Bappy10

Googleは新サービスのローンチに際し

Post by Bappy10 »

夏休みを前に、GoogleはひっそりとKeenというコンテンツ発見サービスを発表しました。プラットフォームはまだ小規模ですが、新たな参照トラフィックの源泉として成長する可能性を秘めています。この新しいアプリに飛び込む理由は十分にあります。Keenは、組織や専門家に認知度向上の機会を提供します。デジタルマーケターがKeenに注目すべき理由はそれだけではありません。このプラットフォームを「新しいPinterest」と呼ぶ人もいます。

それは何ですか?
Keenは、Area 120とPAIRによって開発された実験的なWebおよびAndroidアプリです。Area 120は、Googleの子会社で、小規模なチーム(インキュベーター)が協力して革新的なプロジェクトを立ち上げる場です。PAIR(People + AI Research)は、人工知能と人間(定義上、AIよりも知能が高い)を最適に融合させる方法を研究しています。

Keen では、Google 検索で見つけた特定のトピックに関するコンテンツを共有できます。他のユーザーがこの検索をフォローすることで、オンラインコミュニティが形成されます。

Keenに関する記事の多くでは、Pinterestの競合サービスと称されています。しかし、これは必ずしも正確ではありません。Pinterestはよりビジュアル的で、スタイルを重視しています。一方、Keenは知識の共有に力を入れています。例えば記事を書くのではなく、ユーザーが質問した内容に対する回答を示すことで、知識を共有します。つまり、Keenは組織や専門家に知名度向上の機会を提供しているのです。しかし、その原理は基本的に同じです。

Google Keen のロゴ。
Image
ロマンス企業ストーリーとして甘くロマンチックなストーリーを描きました。ある男性と女性がソファに座り、スマートフォンに夢中になっていました。二人はそれぞれの世界にどっぷりと浸り、素敵なものを発見していました(もちろん、Googleを通して)。男性は、二人が愛を分かち合うように、デジタルの旅も共有できたら素晴らしいだろうと考えました。こうして、iPhoneでロミオとジュリエットを体験できるアプリが誕生したのです。

この話が真実かどうかは関係ありません。誰もが同じ気持ちでしょう。ネットサーフィンをして美しいものを見つけたら、それを共有したくなります。特に、自分が情熱を注いでいるテーマであればなおさらです。Keenはまさにそんな機会を提供します。

お互いにもっと時間をかけたいことを話すのは、とても効果的でした。そして、そうすることで、関連するアイデアやリンク、リソースを一緒に集めることで、実生活で共通の情熱にもっと時間を費やせるようになったことに気づきました。

このアイデアをさらに探求するために、私と 4 人の同僚は、Google の実験プロ 電話番号リスト ジェクト ワークショップである Area 120 の一環として、Keen という新しい実験を作成しました。

どのように機能しますか?
Googleアカウントでログインすると、特定の興味関心に関する独自の「Keen」を作成できます。パスタの作り方は?コロンビア旅行で見るべきものは何?もしあなたと同じ情熱を持つ他の人のKeenをフォローすることもできます。フォローすると、新しい投稿があった際に通知が届きます。
Keen を自分で作成する場合は、検索クエリ用のプロフィール写真を作成する必要があります。GIF も使用できます。
すると、システムはあなたのトピックに関連する様々な記事を提案してくれます。これはGoogle検索と何ら変わりません。
後から自分で記事や写真を追加することもできます。
その後、友達を招待して一緒にこの Keen を管理できるようになります。
システムは毎日、検索クエリに基づいてコンテンツを更新します。このコンテンツをKeenに追加するかどうかを選択できます。
Googleの失敗
Googleは失敗を得意とする。Google+、Google Glass、チャットアプリなど、失敗のリストは膨大だ。同時に、それが同社を非常に魅力的なものにしている。失敗するなら、大きく失敗しろ。おそらくKeenもそのうちそのリストに加わるだろう。このプロジェクトはどこも大々的に宣伝されていないので、単なる試験運用に過ぎないと思うかもしれない。
Post Reply